月亮岛教育网

考试教育资讯的门户网,主要包括小学、中考、高考、考研、自考、专升本、考编、教师招聘、公务员、事业单位等综合考试信息网

月亮岛新闻网 | 收藏

您所在的位置:月亮岛教育 > 自考 > 自考资讯 > 正文

自考《金融法》真题练习
更新日期:2018年09月26日 来源:招生组 作者:招生组 

央银行最核心的职责是

A. 公开市场操作

B. 依法制定和实施货币政策

C. 保持币值稳定

D. 金融监管

答案:B

解析:依法制定和实施货币政策是中央银行最核心的职责。

2. 商业银行法人机构的筹建期为自批准决定之日起

A. 1个月

B. 3个月

C. 6个月

D. 12个月

答案:C

解析:商业银行法人机构的筹建期为自批准决定之日起六个月。未能按期筹建的,该机构筹建组应在筹建期限届满前1个月向银监会提交筹建延期申请。

3. 我国《商业银行法》规定商业银行的第一位经营原则是

A. 安全性原则

B. 流动性原则

C. 效益性原则

D. 政策性原则

答案:A

解析:安全性作为商业银行经营原则是传统的理论,在全世界金融市场中都被接受,大多数国家的银行将安全性排为第一位的经营原则。

4. 我国《商业银行法》规定,对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过

A. 10%

B. 30%

C. 40%

D. 50%

答案:A

解析:《商业银行发》第39条第4款规定:对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十。

5. 外资银行的营业性机构不包括

A. 外商独资银行

B. 中外合资银行

C. 外国银行分行

D. 外国银行代表处

答案:D

解析:外国银行代表处只是外国银行为进入中国市场而建立联络、信息收集、市场调查的派出机构,不从事经营活动。

6. 信托关系中最核心的主体是

A. 受托人

B. 委托人

C. 受益人

D. 信托人

答案:A

解析:受托人是信托关系中最核心的主体,其行为决定整个信托的目的能否实现。

7. 存款合同成立的条件是

A. 双方协商一致

B. 客户递交申请书

C. 银行清点钱数

D. 银行接受存款并签发存款凭条、存单或登记存折予以确认

答案:D

解析:存款合同为实践性合同,存款人将款项交入银行并经银行签发存折、存单或者存款凭条时,存款合同成立。

8. 下列银行业务可以适当收费的是

A. 储蓄开户

B. 同城同一银行人民币储蓄存款

C. 储蓄销户

D. 零钞清点整理储蓄业务

答案:D

解析:大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务可以适当收费。

9. 银监会对个人银行账户有权

A. 查询

B. 查询、冻结

C. 查询、冻结、扣划

D. 查询、扣划

答案:A

解析:银监会根据《银监法》第41条,有权查询个人银行账户。

10. 银行客户自己不慎将密码告知他人,造成活期储蓄账户中钱款的损失,应由

A. 银行承担责任

B. 客户承担全部责任

C. 银行和客户共同承担责任

D. 客户承担主要责任

答案:B

解析:如果因为客户自己不谨慎,或自己不能妥善保管好自己的有关密码、印章或空白票据,而被他人盗用遭受损失时,客户自己承担责任,银行不承担责任。


报名地址:
1、广州天河华南师范大学校内产业大楼副楼一楼108招办
2、广州天河区五山路华师科技大楼二楼231招生办(华师地铁站E出口)
3、广州天河区五山路华师科技大楼三楼330招生办 (华师地铁站E出口)
4、广州天河区五山路263号瑞华大厦南塔五楼 5A招生办(华师地铁站E出口)
5、东莞报名点:东莞市南城区鸿福路口鸿基大厦招生办
6、深圳报名点1:深圳市福田区深南中路东风大厦招生办
7、深圳报名点2:宝安25区前进一路华丰时代广场招生办
,你可以微信扫码直接在线咨询,了解最新考试资讯、微信直接在线做题,获取最新模拟试卷,历年真题及各类复习资料哦
咨询热线:400-7777-225
将文章分享到: